Страусиная ферма

Страусиная ферма уже не экзотика, а прибыльный бизнес

Страус - птица безотходная, спрос есть абсолютно на все, начиная с диетического мяса с высоким содержанием белка и заканчивая перьями, скорлупой от яиц и даже ресницами.

Разведение страусов в нашей стране бизнес доходный и прибыльный, он быстро окупается. Важно то, что рынок сбыта продуктов разведения страусов в начальной стадии наполнения, а значит конкуренция будет минимальной. Страус - птица безотходная, спрос есть абсолютно на все, начиная с диетического мяса с высоким содержанием белка и заканчивая перьями, скорлупой от яиц и даже ресницами.

Из всех видов страусов климатические условия России с успехом выдерживает только южноафриканский. Это большая птица. Ее рост составляет около 2,5 метров, а вес до 170 кг, самки намного крупнее самцов. Яйца высиживают и самцы и самки. Средняя продолжительность жизни страуса около 70 лет, 40 из них он приносит здоровое потомство. Инкубационный период составляет 50 дней. Половая зрелость самок начинается с 20-25 месяцев, а самцов с 25-30. Самка приносит в год от 60 до 80 яиц, яйценоскость сезонная и разная по годам.

Основы страусиной фермы

  • Прежде чем составлять бизнес-план, необходимо изучить биологию страуса, его поведение в среде обитания. Очень хорошо съездить на действующую и прибыльную ферму по разведению этих птиц и внимательно ознакомиться с ее устройством.
  • Необходимо изучить рынок сбыта будущей продукции и цены на нее, проанализировать возможность самостоятельного выращивания кормов для птицы, решить, что выгоднее - закупить молодняк, взрослую особь или яйца для инкубации.
  • Нужно учесть, что страусы, как и другие птицы, подвержены заболеваниям, поэтому необходимо предусмотреть ветеринарное обслуживание будущей фермы. Ветеринар выдаст сертификат качества на готовую продукцию.
  • Желательно определиться с направлением разведения страусов, решить будете ли вы разводить племенной молодняк или товарную птицу.
  • Чтобы разводить птицу на племя необходимо получить разрешение на ее разведение в различных инстанциях. Приготовьтесь к проверкам со стороны различных контролирующих органов. Все это хлопотно, но зато отпадает стадия разделки птицы, да и продать племенной молодняк не составит проблем, так как спрос на него большой
  • Помещение, в котором будет содержаться молодняк придется подогревать, потому что молодые особи плохо переносят холод.
  • При разведении птицы на мясо нужно знать, что забой осуществляется, когда страусу исполнится год, к этому времени он набирает оптимальный вес.

Приступаем к составлению бизнес-плана страусиной фермы

  1. Вначале необходима регистрация ИП, если это не было сделано ранее.
  2. Далее рассчитываем расходы. Самое дорогое-это строительство фермы для птицы. Норма площади на одну птицу 10 квадратных метров. При меньшей площади увеличивается вероятность заболеваний, птица чувствует себя плохо, страусы выщипывают перья друг у друга. К ферме должен быть хороший подъезд, предусмотрено холодное водоснабжение. На практике, многие начинающие страусоводы используют заброшенные коровники или свинарники - это обходится дешевле.
  3. Необходимо предусмотреть открытый вольер площадью не менее 50 квадратных метров на одну птицу, огороженный забором в 2,5метра или даже выше, так как страусы очень высоко прыгают. Хорошо, если там будет водоем.
  4. Решаем, что выгоднее и проще купить - яйца для инкубации или молодняк птицы.
  5. Определяемся с продавцами. Это должны быть люди с большим опытом разведения страусов и хорошей репутацией. Закладываем расходы на корма и оборудование для их приготовления. Для правильного питания взрослой особи необходимо около 3 кг смешанного корма. Это зеленый корм (различные травы), грубый корм (сено, солома), зерновые, овощи и фрукты, кормовые и минеральные добавки. Страусы нетребовательны к пище, поэтому накормить их несложно. Экономически выгодно самостоятельно выращивать большую часть кормов.
  6. Рассчитываем затраты на зарплату для обслуживающего персонала и расходы на коммунальные платежи (свет, вода).
  7. Подсчитываем ожидаемый доход. Определяемся с рынком сбыта и ценой на продукцию.

В разных регионах она варьируется. Рассчитываем вероятное количество продукции и возможную прибыль. Если после всех расчетов будущая ферма оказалась рентабельной, воплощаем мечты в жизнь.




поделиться